请关注"辽宁省教育招生考试"

首页 成人高考 成考须知 正文

辽宁省成人本科毕业生学士学位考试第二外语(德语)考试样题

时间:2005-03-15 10:48:15   作者:辽宁省招生考试办公室

 第一部分:词汇(15分)

1.找出下列单词的汉语意思(10×0.5=5分)

(1)der  Käse                  a.宫殿

(2) der  Eindruck               b.教堂

(3)der  Dieb                       c.圣诞节

(4)die  Kirche                    d.奶酪

(5)das  Schloss                  e.规则

(6)der  Tiger                      f.小偷

(7)die  Vorlesung               g.许可

(8)das  Weihnachten          h.印象  

(9)die  Regel                      i.老虎

(10)die  Erlaubnis              j.讲座

2.写出下列形容词的反义词(10×0.5=5)

(1)früh           (2)schwarz           (3)dunkel           (4)still             (5)gut  ____         

(6)klug           (7)link _____       (8)falsch            (9)klein          (10)viel____         

3.写出下列动词的名词形式(包括定冠词)(10×0.5=5分)

(1)reisn_  ____  (2)studieren__ _________ (3)fahren__ ______(4)spielen__ _____              (5)besuchen          (6)schenken__ _____    (7)wohnen             (8)antworten__ _____                (9)essen _ ______(10)entschuldigen  _ ____          

第二部分语法(40)

1.请从每题的四个选项中选出一个正确答案(30×1=30)

(1)Wir fahren am Wochenende oft……See.

A.in die        B.an die         C.nach der         D.zu der

(2)...... bitte eure Tante zum Bahnhof!

A.Begleiten Sie   B.Begleitet   C.Begleitest du   D.Begleitet ihr

(3)Ein Mann aus Deutschland ist…… .

A.ein Deutsche   B.ein Deutscher  C.eine Deutsche  D.einer Deutschen

(4)...... Grösse möchten Sie haben?

A.Welche        B.Was für       C.Was für ein      D.Welch

(5)Die Schüler hier haben nur am Vormittag Unterricht, ...... wir bei uns zu

        Hause immer bis 15.30 Uhr in der Schule bleiben müssen.

A.wenn        B.solange         C.während         D.als

(6)Vor drei Monaten……Herr Baumann schon aus dieser Wohnung ausgezogen.

A.musste     B.hat             C.wurde             D.ist

(7)Zum Kochen braucht man hier……Holz noch Gas,sondern nur Sonnenlicht.

A.nicht       B.weder           C.kein              D.nie

(8)Kannst du dich noch……seine Worte eninnern?

A.an          B. über            C.auf               D.für

(9)...... wir rechtzeitig ans Ziel kommen können,hängt wom Wetter ab.

A.Ob          B.Wenn            C.Damit             D.So da

(10)Ich fand eine Stelle in einer Computerfirma, ……in der Abteilung für Forschung und Entwicklung.

A.zum Beispiel  B.unter anderem  C.je nachdem  D.und zwar

(11)Sie können die Maschine zum Stehen bringen, …… Sie auf   diesen   Knopf drücken.

A.dadurch       B.indem          C.wobei       D.wenn auch

(12)Inge,der Kaffee ist fertig.Danke, ich möchte jetzt…… .

A.kein          B.keine          C.keinen      D.keins

(13)Er ist stark an ausländischer Literatur…… .

A.interessierend  B.interessiert  C.interessant  D.interessiert worden

(14)Ich sah,wie ihr……Schmerz die Tränen kamen.

A.aus           B.an             C.in           D.vor

(15)Wenn der letzte an der Haltestelle……Fahrgast eingestiegen ist,fuhr der Bus weiter.

A.stehende      B.gestandene     C.sich stehende   D.zu stehende

(16)Wir haben den Eindruck, ...... er ein erfahrener Ingenieur ist.

A.ob          B.wie        C.da        D.dass

(17)Die Gegenstände......auf ihre Qualität zu prüfen.

A.haben       B.scheinen   C.sind         D.brauchen

(18)Wenn es nicht so regnete, ...... .

A.kam ich gerne              B.komme ich gerne

C.käme ich gerne           D.wäre ich gerne gekommen

(19)Was sagt Herr Kohl denn zu meinem Plan?Er scheint...... .

A.damit einverstanden sein              B.damit einverstanden zu sein

C.,dass er damit einverstanden ist   D.,er ist damit einverstanden

(20)Wissen Sie vielleicht, ......sich Frau Müller interessiert?

A.wofür        B.was        C.dafür         D.für das

(21)Der Arzt sagte, ich müsse auch noch meinen Magen...... .

A.untersuchen lassen        B.untersuchen

C.untersucht werden         D.untersucht haben

(22)Woher ich das weiss? Aber das hat doch in allen Zeitungen...... .

A.gesagt       B.geschrieben      C.gestanden      D.berichtet

(23)Die Mittelschule ist in der……secksklassig.

A.Lage         B.Möglichkeit     C.Regel         D.Ordnung

(24)Er wollte sich selbständig....... .

A.machen       B.schaffen          C.leisten       D.tun

(25)……,dassich diese gute Gelegenheit verpasst habe.

A.Leider       B.Trotzdem          C.Vergebens     D.Schade

(26)Meinst du,dass ich einen solchen Job annehmen soll?Das kommt gar nicht in…… .

A.Ordnung       B.Begriff           C.Frage         D.Überlegung

(27)Der Zug……langsam in Bewegung.

A.stellte sich  B.setzte sich        C.steckte sich  D.legte sich

(28)Die Vorbereitungen……ich für ebenso wichtig wie die eigentliche Arbeit.

A.bezeichne     B.nenne              C.halte         D.betrachte

(29)…...warten meine Eltern schon lange auf einen Brief von mir.

A.Sicher        B.Beinahe            C.Bereits       D.Unbedingt

(30)Sie wurde in ihrer Gastfamilie wie eine Tochter...... .

A.mitgenommen   B.aufgenommen        C.eingenommen   D.angenommen

2.从所给的单词当中选择一个合适的词填入下列句子的空白处(10×1=10分)

a.den b.wer c.damit d.lieber e.Rolle f.in g.sich h.um i.unter j.je)

 

(1) Er hat ……vorgenommen,in Deutschland weiter zu studieren.

(2) Im Urlaub fahre ich gern ins Gebirge,aber noch……war ich in einem richtigen Wald.

(3) Ich will von einem Mann berichten,…… ich seit vielen Jahren kenne.

(4) Zwei Tage sind notwendig…… Reparaturen zu machen.

(5) …… mehr die Firma verkauft,desto besser wird ihr Geschäft.

(6) …… gegen die Vorschriften handelt,wird bestraft.

(7) Er beschäftigt sich gerade……,ein neues Geschäft aufzumachen.

(8) Das Fernsehen spielt heute eine wichtige…...im Leben der Menschen.

(9) Es ist 6 Uhr abends ,die Sonne geht langsam ...... .

(10) Warten Sie bitte einen Moment,ich bin……wenigen Minuten wieder da.

 

 

 

第三部分:阅读理解(20分)

Text 1

Herr Lustig arbeitet bei der Firma Raffke in München . Sein Chef hat ihn am Montag nach Augsburg geschickt. Herr Lustig sollte dort mit Herrn Gierig von der Firma Schwindl ein dringendes Problem besprechen. Der Chef hat den ganzen Tag auf Herrn Lustig gewartet, aber Herr Lustig ist nicht gekommen. Am Dienstagmorgen war der Chef sehr ärgerlich. Er hat Herrn Lustig gefragt:“ Was haben Sie denn gestern den ganzen Tag gemacht ?Ich habe auf Sie gewartet.” “Es tut mir sehr leid”,hat Herr Lustig gesagt. “Ich bin gestern früh um sieben losgefahren,aber es war viel Verkehr auf der Strasse und ich bin erst um neun in Augsburg angekommen . Ich bin sofort zu Herrn Gierig gegangen,aber er war sehr beschäftigt und hatte keinen Termin mehr am Vormittag frei.Ich habe kurz zu Mittag gegessen und habe um zwei mit Herrn Gierig gesprochen.Das Gespräch war sehr schwierig und hat bis vier Uhr gedauert.Ich war um halb sechs wieder in München.”

 

选择正确答案:(5x2=10分)

1.     Mit wem sollte Herr Lustig in Augsburg sprechen?

A.  Mit seinem Chef.

B.  Mit Herrn Gierig von der Firma Schwindl.

C.  Mit Herrn Gierig von der Firma Raffke.

D.  Mit dem Chef von der Firma Schwindl.

2.     Warum war der Chef sehr ärgerlich

A.  Herr Lustig arbeitet nicht fleissig.

B.  Herr Lustig ist nicht nach Augsburg gefahren.

C. Der Chef hat den ganzen Tag auf Herrn Lustig gewartet,aber er ist nicht gekommen.

D.  Herr Lustig wollte nicht nach Augsburg fahren.

3.     Warum ist Herr Lustig erst um neun in Augsburg angekommen?

A.  Es war viel Verkehr auf der Strasse.

B.  Er ist zu spät losgefahren.

C.  Ein Unfall passierte.

D.  Er kannte den Weg nicht.

4.     Wann hat Herr Lustig mit Herrn Gierig gesprochen?

A.  Zu Mittag.

B.  Am Vormittag.

C.  Beim Mittagessen.

D.  Am Nachmittag um zwei.

5.     Wie war das Gespräch?

A.  Es war ganz gut.

B.  Es war sehr schwierig.

C.  Es dauerte 4 Stunden.

D.  Es war schlecht.

 

Text 2

Der Apfel im Papierkorb

Dr. Wailand ist ein bekannter Arzt. Er hat eine grosse Geldsumme in seinem Arbeitszimmer vergessen, die dann gestohlen wurde. Der Dieb hat aber keine Spuren hinterlassen. Inspektor Brandler übernahm den Fall und untersuchte das Zimmer. Er fragte den Arzt:Haben Sie hier im Zimmer etwas verändert, bevor Sie uns heute Morgen angerufen haben?”“Nein, ich habe alles gelassen,wie es war.

Der Inspektor untersuchte weiter. Da bemerkte er einen Apfel im Papierkorb. Der Apfel war angebissen. Er fragte:“Werfen Sie Ihren Apfel in den Papierkorb, Herr Doktor, wenn Sie ein Stück davon gegessen haben?”“Nein, bevor ich wegging, lag der Apfel auf dem Schreibtisch, antwortet der Arzt. Dann sagte Brandler:“Der Kerl hat doch Spuren hinterlassen. Ihn zu finden, ist nicht schwer.

Am nächsten Tag lauteten die Berichte in allen Zeitungen: Dr. Wailand, dem eine grosse Geldsumme gestohlen wurde, beschäftigte sich seit Jahren mit Krebsbehandlung. Er hat einen Apfel mit Krebserregungen auf den Tisch gelegt. Der Dieb hat ein grosses Stück davon gegessen. Wenn der Dieb nicht sofort behandelt wird, kann er nur noch einen Monat leben. Am nächsten Tag kommt ein Mann ins Krankenhaus zur Untersuchung auf Krebs.

stehlen (stahl, gestohlen)      

die Spur,_en                痕迹

bevor                     ...之前

angebissen                 咬了一口

der Krebs                 

根据文章内容,判断下列陈述是正确的(R还是错误的F? (5x2=10分)

6. Bei Dr. Wailand wurde wenig gestohlen.(     )

7. Dr. Wailand hat im Zimmer etwas verändert, bevor er bei der Polizei angerufen hat. Deshalb ist es schwer , den Dieb zu finden.(     )

8. Der Apfel war von Dr. Wailand angebissen.(     )

9. Dr. Wailand hat einen Apfel mit Krebserregungen auf den Tisch gelegt.(     )

10. Am nächsten Tag kommt ein Mann ins Krankenhaus zur Untersuchung auf Krebs. Dieser Mann ist der Dieb.(     )

 

第四部分翻译(25)

1.将下列句子译成德语(5×2=10)

(1)A请问现在几点钟?           B611点。

A这么晚了?那我要迟到了。

(2)A星期六晚上你打算干什么?我们去看戏怎么样?

B:星期六晚上我已经有安排了。星期天我有空。

(3)A:您想要什么

B:我想买一件大衣。这件大衣要多少钱?

(4)A:这儿你不能抽烟。       B: 一星期前我到过这里,那时可是能抽的。

A:现在这里禁止抽烟。

(5)德意志联邦共和国是一个联邦制国家,由十六个联邦州组成。

 

2.将下列短文译成汉语(15分)

Eine reiche Frau hat einen guten Hausarzt.Er bemüht sich sehr um ihre Gesundheit.Wenn ihr etwas fehlt, muss sie nur anrufen.Dann kommt er sofort.Wenn er ihr Medikamente gibt, überlegt er lange.Die Dame freut sich,weil sie so einen guten Arzt hat.Und er sagt ihr auch bei jeder Gelegenheit, dass sie nur so gesund ist,weil sie einen so guten Arzt hat.

Aber die reiche Frau ist sehr alt,und eines Tages stirbt sie plötzlich.Sie hat keine Kinder.Darum hofft der Arzt,dass er auch etwas Schönes von ihr bekommt.Und tatsächlich bekommt der Arzt von ihr einen kleinen Kasten mit Inhalt.Als der Arzt den Kasten öffnet,ist er sehr gespannt,was darin ist.Aber er ist sehr überrascht,als er den Inhalt sieht:Im Kasten liegen alle Medikamente,die er seiner Patientin in den letzten zehn Jahren gegeben hat!

 

     

第一部分:词汇

1.(1)d  (2)h  (3)f  (4)b  (5)a  (6)i  (7)j  (8)c  (9)e  (10)g

2.(1)spät  (2)weiss  (3)hell  (4)laut  (5)schlecht  (6)dumm (7)recht  (8)richtig  (9)gross  (10)wenig

3.(1)die  Reise  (2)das Studium  (3)die Fahrt (4)das Spiel (5)der Besuch (6)das Geschenk (7)die Wohnung  (8)die Antwort  (9)das Essen  (10)die Entschuldigung

第二部分:语法

1.(1)B  (2)B  (3)B  (4)A  (5)C  (6)D  (7)B  (8)A  (9)A  (10)D

(11)C  (12)C  (13)B  (14)D  (15)A  (16)C  (17)C  (18)C  (9)B  (20)A

(21)A  (22)C  (23)C  (24)C  (25)D  (26)C  (27)B  (28)C  (29)A  (30)B

2.(1)g (2)d  (3)a  (4)h  (5)j  (6)b  (7)c  (8)e (9)i  (10)f

第三部分阅读理解

1.B  2.C  3.A  4.D  5.B  6.F  7.F  8.F  9.F  10.R

第四部分翻译

1.(1)A:Entschuldigung, wie spät ist es jetzt?  B:Sechs vor elf.

A:So spät schon? Dann komme ich zu spät.

(2)A:Was hast du am Samstagabend vor? Wollen wir ins Konzert?

B:Da habe ich schon was vor. Am Sonntag habe ich frei.

(3)A:Was möchten Sie? B:Ich möchte einen Mantel kaufen. Was kostet dieser Mantel?

(4)A:Hier darfst du nicht rauchen.

B:Vor einer Woche war ich mal hier,da durfte man aber rauchen.

A.Aber jetzt ist hier Rauchen verboten.

(5)Die Bundesrepublik Deutschland ist ein Bundesstaat und besteht aus 16 Bundesländern.

2.  一位富婆拥有一名优秀的家庭医生。该医生很注重富婆的身体健康。只要她感觉不舒服,就可以给医生打电话,医生立刻就到。当他给她开药的时候,要考虑许久。该富婆为自己有这样一名好医生而感到无比幸福。而他也不失时机地对她说,正因为她有一名如此优秀的医生,她才会如此健康。

然而,该富婆实在太老了,一天突然死去了。她没有儿女,因此医生希望能从富婆那里得到实惠。事实上,富婆确实送给医生一个小箱子——里面装有东西。当医生打开箱子时,他迫切想知道,里面装的是什么东西。但是,当他看到里面的东西时,感到非常失望:箱子里装的是他在最近10年当中给富婆开的所有的药!